10 restaurantes, cá dentro e lá fora onde o verde é a tendência! E não é só no prato…

Greenery foi eleita a cor do ano pela Pantone em 2017. Coincidência ou não, em Portugal e também no estrangeiro houve um boom de novos restaurantes e cafés onde o verde impera. 

Uma grande parte dos estabelecimentos comerciais emergentes apostou na comida saudável, verde. Outros até podem ser mais ecléticos no que diz respeito ao menu, no entanto, vegetarianos ou não, apostaram numa decoração também ela verde. Verde de vegetação.

As plantas, verdadeiras ou artificiais, são uma presença constante nos novos spots em Portugal, seja em larga escala ou em pequenos apontamentos, seja em vasos ou em papel de parede. As nossas lojas estão mais tropicais.

Alguns exemplos de espaços que optaram por este conceito, com cor de esperança.

Pesca

 

Pesca, Rua da Escola Politécnica 27, 1200 Lisboa Encerra à segunda-feira reservas: 21 346 0633 961 6

O restaurante Pesca, em Lisboa, é o quinto espaço de Diogo Noronha e, segundo o próprio, é com este que mais se identifica.

“A sustentabilidade é uma questão de atitude e se cada um de nós fizer um bocadinho já é muito bom. Não tenho a pretensão de dizer que este é um restaurante 100% sustentável, mas estamos a fazer o nosso caminho”, disse em entrevista na edição número 2 da Lux Gourmet.

E aqui não se referia apenas à cozinha. “Os tampos das mesas e os aparadores são feitos a partir de madeiras reaproveitadas de um antigo prédio pombalino. As plantas do terraço convidam-nos a pensar o quão bom é estar no meio do verde”, escreveu Marta Braga no artigo que assinou sobre o Pesca.

Fauna & Flora

Fauna & Flora, Rua da Esperança, n.33, 1200-655 Lisboa terça a sábado das 10h às 20h, domingo das 10 às 17h, encerra à segunda reservas: 961 645 040

No número 33 da Rua da Esperança o lado botânico faz parte do Fauna & Flora desde que este era apenas uma ideia.  “A ideia do verde e das plantas acompanhou o projeto em todos os seus estágios e áreas: tanto na decoração, tornando-o mais orgânico e fazendo uma ponte clara com a natureza num espaço in doors, como na própria comida, rica em ingredientes vegetais, frutas, legumes, rebentos e flores”, conta Joana Faria, a mentora do espaço.

O próprio nome do espaço vem de encontro a este conceito. “Queremos que quem entre no Fauna & Flora se sinta acolhido pelo ambiente verdejante, luminoso e natural e se delicie com os nossos pratos”.

Prado

 

Prado, Travessa das Pedras Negras, 2 1100-404 Lisboa Encerra à segunda e terça-feira reservas: 210 534 649

O Prado, do chef António Galapito, abriu portas em novembro passado. O seu compromisso é proporcionar o melhor que há em Portugal, da terra ao mar. Todos os pratos são nacionais, sazonais e frescos. E a decoração, claro, é verde!

Para o Arkstudio Arquitechture and Interior Design, atelier responsável pela decoração do restaurante Prado, em Lisboa, a introdução das plantas nos espaços interiores tem a ver com o simbolismo da natureza associada a um modo de vida eco-friendly.

“Vivemos numa época com uma forte consciência ecológica e é possível observar esta tendência para a caraterização dos espaços interiores que surgem decorados com uma mistura de tonalidades cromáticas- verdes, rosas, violetas e tons terra, conjugados com peças de mobiliário contemporâneas feitas de matérias-primas naturais, tais como a pedra, a madeira, o vime, e nos quais a decoração, com elementos de origem vegetal- padrões, plantas, flores e hortas, se torna cada vez mais exuberante”, refere Margarida Matias do Arkstudio.

Para além das vantagens “decorativas” dos elementos naturais, estes “trazem benefícios para a purificação do ar”. Boas razões para existirem cada vez mais espaços cheios de plantas, árvores e arbustos.

Quorum

 

Quorum, Rua do Alecrim, 30B, Chiado, Lisboa Abre às 19h00, apenas para jantares reservas: 216 040 375

O Quorum pode definir-se como um espaço contemporâneo e sofisticado, mas simultaneamente acolhedor, com referência a uma lógica mediterrânica mais saudável e natural, através da madeira e de planos verticais ajardinados, inserido no ambiente urbano e cosmopolita da cidade de Lisboa.

“Pretende-se que o Quorum seja uma experiência única e diferenciadora e que a singularidade do espaço esteja em perfeita harmonia com a cozinha conceptual do chef Rui Silvestre”, afirma Bernardo Daupiás Alves, da S3 Arquitectos.

Panca – Cevicheria & Pisco Bar

 

Panca – Cevicheria & Pisco Bar, Rua Sá de Noronha, 61, 4100-376 Porto das 12h à 01h reservas: 222 033 144

“Cor, sabor, frescura e paixão. A América Latina no Porto!” É desta forma que se descreve o Panca – Cevicheria & Pisco Bar, de Camilo Jaña e Vasco Mourão. Depois do Cafeína, Terra, Casa Vasco e Portarossa na Foz, os dois amigos resolveram alargar o seu talento ao lado de lá do rio Douro, criando a primeira Cevicheria da invicta. A decoração é o que se vê nas imagens!

Organic Caffe Chiado

Organic Caffe Chiado, Rua da Misericórdia, 139, 1200-284, Chiado, Lisboa das 09h às 18h, quinta até às 22h e sexta e sábado até às 23h, encerra à terça reservas: 213 471 644

Aqui o verde começa nos pratos e estende-se à decoração. As receitas são da naturopata Mariana Pessanha e a ambiência deve-se muito à sua mãe, a quem coube a tarefa de decorar o espaço, juntamente com Mariana.

Quem entra no Organic Caffe pela Rua da Misericórdia, o piso superior onde está a parte de Grab & Go, não fica indiferente às plantas desenhadas no tecido escolhido para forrar algumas paredes. Se por outro lado, entrar pela Rua das Gáveas, as plantas também a vão surpreender. Elas estão nas paredes, nos vasos, um pouco por todo o lado.

Jacaré

Jacaré, Gourmet Experience, El Corte Inglès

Jacaré, Gourmet Experience, no El Corte Inglès, Piso 7, Lisboa de domingo a quinta das 12h às 00h e sexta e sábado das 12h à 01h

O espaço de restauração do chef José Avillez na Gourmet Experience não capta a sua atenção pelas plantas naturais, mas transporta-o para a imensidão da selva. O mural do Jacaré na parede do restaurante tem a assinatura de Patrícia Braga (a partir de uma ilustração de Henriette Arcelin) a mesma pintora da imagem de Dita Von Teese pintada no bar d’ O Beco- Cabaret Gourmet, também de José Avillez.

Um pouco por todo o mundo a história repete-se… Delicie-se com a tranquilidade das imagens que lhe apresentamos.

Segev Kitchen Garden, em Hasharon, Israel. Aqui algumas das plantas e ervas do restaurante são usadas pelo chef na confeção de certos pratos. As plantas surgem de todos os lados, nas paredes, no teto, nos vasos, um autêntico jardim.

Bourne & Hollingsworth Buildings. Um espaço multidisciplinar em Clerkenwell, Londres, que alberga um restaurante, uma escola de cozinha, uma greenhouse, um cocktail bar e um bar/discoteca.

Situado em Jimbaran, Bali, o Balique destaca-se pela sua ambiência vintage com apontamentos, bastantes, verdejantes. É a prova de que o eco-friendly relaciona-se muito bem com todos os estilos.

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