A TAP Wine Tour na região do Porto e Douro

A etapa dois da TAP Wine Tour transportou-nos pelas mais belas e românticas paisagens do País, a fazer jus à qualidade dos produtos que por aqui se provaram.

O segundo dia começou cedo mas devagar e após uma passagem pela Rota dos Vinhos do Alentejo, com direito a prova de vinhos e castanhas assadas, seguiu-se para Viseu, naquele que foi o segundo voo TAP a aterrar no aeródromo daquela cidade. O primeiro foi o da Seleção Nacional, que se deslocou até lá uns dias antes.

Já em Viseu, a primeira paragem foi na Casa de Santar, a mais emblemática propriedade vinícola do Dão, pela sua história, dimensão e prestígio dos seus vinhos. À chegada, fomos recebidos de forma romântica e encantadora, ou não estivéssemos perante a Vinha dos Amores. Num cenário digno de filme, tivemos um primeiro contacto com os seus produtos: o espumante Vinha dos Amores Touriga Nacional.

Reza a historia, segundo Marco Sousa, o enólogo assistente da Quinta, que antes de ser vinha aquela área era um pequeno bosque, com uma fonte. A chamada fonte dos amores servia de ponto de encontro a namorados, onde eram feitas juras de amor eterno.

Desta casta, a “abençoada” Vinha dos Amores, foram agora apresentados dois vinhos: Casa de Santar Vinha dos Amores Encruzado Branco, 2014 e Casa de Santar Vinha dos Amores Touriga Nacional Tinto, 2011.
No que diz respeito aos vinhos orgânicos, cada vez mais uma aposta por parte dos produtores, a Casa de Santar não é exceção. Neste momento somam três vinhos biológicos, dois tintos e um Branco. “Dentro de 4/6 anos queremos ter 100% de produção biológica. Estamos numa frase de transição”, assume Marco Sousa.

O final da tarde foi passado rumo ao Douro e aos Symington. Produtores de vinho do Porto há cinco gerações, desde 1882, estão também entre os pioneiros no desenvolvimento dos vinhos do Douro DOC a partir de finais da década de 1990. Entre as suas produções estão vinhos como o Chryseia, Post Scriptum, Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde e Altano.
Na Symington Quinta do Bomfim fomos literalmente postos à prova: desafiados a encontrar a “fórmula certa” do vinho do Porto apresentado, todos ficaram aquém do desafio proposto.

O segundo dia a TAP Wine Tour terminou no Douro Palace Hotel Resort & Spa, na Quinta de São João, em Baião. No Restaurante Eça, a cargo do chefe Hélio Loureiro, foram comentados, pelo enólogo Luís SottoMayor, os vinhos em prova Sogrape: Casa Ferreirinha Vinha Grande Branco e o Casa Ferreirinha Callabriga Tinto; a finalizar e a acompanhar a sobremesa um Sandeman Porto Tawny 20 Anos.

TAP Air Portugal

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