Lux Gourmet – edição 02

Foi uma salada, uma simples salada que contribuiu para o tema principal desta Lux Gourmet no2 – a sustentabilidade. Quando percebi o plástico que tinha inutilizado para a consumir (da embalagem à tampa, da segunda embalagem para alguns ingredientes ao garfo e ao saco do guardanapo) pensei: “Meu Deus, tanto plástico para meia dúzia de folhas de alface?! Faz sentido compactuar com isto? Faz sentido ‘gastar’ uma catrefada de plástico para comer uma salada?” Não, não faz! Por isso, cabe a cada um de nós fazer a sua parte e reduzir a pegada ecológica tanto quanto possível.

E é exatamente isso que o chef Diogo Noronha pretende com a abertura do seu novo restaurante – Pesca – que, tal como o nome indica, é completamente virado para o mar e tem um fator de sustentabilidade muito vincado.
Este é um tema que não é novo para Diogo, tinha 17 anos quando se tornou vegan-macrobiótico e tinha as ideias muito bem definidas no que respeita a este tema. Os tempos mudaram, mas a essência continua lá. Julia Kemper produtora de vinhos biológicos, no Dão, segue a mesma linha de pensamento e defende que “é importante que entendamos a natureza e que a respeitemos” . Mas no que respeita à sustentabilidade, falamos nela no fim de semana dedicado ao Zmar e ao longo da revista em pequenos apontamentos.

Ainda nesta edição temos um shopping dedicado ao regresso ao trabalho e uma produção de moda onde os produtos da estação são tendência. Estivemos à conversa com Pedro Baroso, o chef português que, depois do Armani Hotel, está agora no Bulgari Resort & Residences, no Dubai. No Fixe este Nome, damos-lhe a conhecer Diogo Lopes, sub-chef de pastelaria do Hotel Ritz.

É muito provável que lhe apeteça fazer as malas depois de ler o Fora da Caixa, onde embarcamos no voo retro da TAP ou depois de percorrer a viagem a Toronto. Mas não ficamos por aqui, entramos na cozinha da artista plástica Ana Pérez-Quiroga e dedicamos o Saber Fazer ao Figo que Paula Rego concebeu para a Bordallo Pinheiro. A nós deu-nos um prazer imenso fazer esta segunda edição, esperemos que a si lhe dê ainda mais prazer devorá-la!

MENU nr.02

10 NA PONTA DA LÍNGUA
Qual foi o seu maior desastre na cozinha?

14 A SAIR
Uma mão-cheia de boas razões para sair de casa.

34 À CONVERSA COM…
Pedro Baroso, o chef português que dá cartas no Armani Hotel, no Dubai.

46 LIVROS
‘Crianças Saudáveis, Famílias Felizes’, de Luísa Fortes Cunha e Raquel Fortes, Leonardo Pereira, Donna Hay e ‘Como Assim Vegan?’, de Inês David.

50 RECEITAS
André Lança Cordeiro, do Local, diz-nos como fazer alguns dos pratos do seu novo restaurante.

60 SABER FAZER… BORDALLO PINHEIRO
Fomos descobrir o que está por detrás do Figo da artista Paula Rego.

70 FORA DA CAIXA
Embarque connosco numa viagem retro a bordo da TAP.

78 FIXE ESTE NOME
Diogo Lopes, o sub-chef de pastelaria do Ritz.

90 MODA
A Fresh Balance ou quando os acessórios acertam o ritmo da estação.

102 SHOPPING
Regresso ao trabalho: imagina como é a secretária
de uma blogger, de um arquiteto e de uma CEO de uma empresa?

110 NA COZINHA DE…
Ana Pérez-Quiroga, a artista do quotidiano.

120 CRÓNICA
Miguel Pires, desta vez disserta sobre
‘A Loucura de Alexandre Silva. Ou talvez não.’

122 FIM DE SEMANA
Zmar, uma experiência sustentável e intimista.

128 VIAGEM
Toronto, a cidade que vai do design à gastronomia e da modernidade à tradição.

144 SUSTENTABILIDADE
Saiba o que está por detrás do Pesca, o novo restaurante de Diogo Noronha.

158 O OUTRO LADO DO VINHO
O renascer de Julia Kemper, a produtora de vinhos biológicos, no Dão.

166 NA REDE
Our Food Stories, a dupla berlinense.

168 BOM E BARATO
O Rápido, em frente à estação de São Bento, serve Tripas à moda do Porto.

170 A FERVER
Com Maria Lurdes Vale, diretora do Turismo de Portugal, em Espanha.

DIRETORA

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