Filipe Lucas Frazão: “Cozinhar é uma espécie de vício que não sei explicar bem”

Fundou o blog Chilli com Todos, em 2013. A partir daí viu a sua profissão tomar outra direção. Quando não está na cozinha ou a fotografar pratos gosta de estar no mar: a pescar, a mergulhar ou a surfar. Falamos-lhe de Filipe Lucas Frazão.

Colabora com publicações estrangeiras e já vimos algumas das suas receitas publicadas na Lux Gourmet. Vive em Lisboa, mas tem os Açores no coração. Sabe que um dia irá trocar a capital pelo Pico, onde tem um alojamento local.

Iniciou o seu blog em 2013, o que fazia antes, qual a sua profissão?
Formei-me em Artes Plásticas e antes de iniciar o blog trabalhava num museu de Arte Contemporânea. Entretanto deixei o museu e atualmente dedico-me quase exclusivamente à fotografia.

Já era fotógrafo ou tornou-se fotógrafo para complementar o seu trabalho no blog?
Comecei a fotografar desde cedo, muito antes do blog. Fotografava principalmente casamentos.

Que papel tem a cozinha para si? É um hobby ou já se tornou numa profissão?
Cozinhar é uma espécie de vício que não sei explicar bem. Começou por ser um hobby e hoje faz parte da minha profissão, já que muitas vezes o meu trabalho envolve cozinhar.  

Qual o seu tipo de cozinha? Que pratos gosta de confecionar?
Peixe. Gosto de comida simples, mas inteligente. O peixe é uma proteína que, se for de qualidade, não precisa de muito e encaixa bem no meu estilo de cozinha.

Ainda é um “chilli maníaco” tal como era quando escolheu o nome para o blog?
Sim! Mas um pouco mais moderado.

Qual o seu prato e ingrediente preferido?
Não consigo eleger um prato, há sempre um que se sobrepõe. Mas assim de repente lembro-me de carbonara e coentros.

O que se recusa a comer?
Alimentos confecionados com sangue, como morcela, arroz de cabidela, rojões do Minho, etc.

Para quem gostava de cozinhar?
Fora do circulo de pessoas para quem cozinho habitualmente, não tenho nenhuma ambição.

Prefere refeições de verão ou inverno? Isto existe?
Existe pois, verão!

Sei que dá workshops. Em quê que consistem? O que podemos aprender com eles?
São workshops com dois tipos de formatos. Workshops de fotografia e styling onde abordo a parte mais técnica da fotografia, a prática de fotografar comida, controlar luz natural, composição e finalmente pós-produção. O segundo formato é mais direcionado para tours gastronómicas, sempre com uma vertente cultural e criativa.

Quer ensinar-nos um simples, mas útil segredo de cozinha?
Não é um segredo, mas uma dica que uso muito. Guardar restos e cascas de vegetais crus, ossos, espinhas e cabeças de peixe no congelador. Servem para fazer caldos e reduzem o desperdício.

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