O que é que sabe sobre o azeite que tem em casa?

Se há algo que não falta na cozinha e na mesa dos portugueses é o azeite. E a pergunta que se impõe é: o que tem em conta quando escolhe o seu azeite? Fomos procurar saber a melhor resposta no LOA The Olive World.

Loa The Olive World

Sabia que o azeite é determinante para o sucesso dos seus pratos? E que há uma paleta enorme de opções: picantes e amargos, mais adocicados e até com sabores? É verdade. Ele influência o sabor dos cozinhados e os alimentos ganham outra vida!

A Lux Gourmet quis saber o que devemos ter em conta quando compramos o chamado “sumo de azeitona”. Para tal, pedimos ajuda ao Ricardo Faria da LOA The Olive World.

A loja, situada em Belém, Lisboa, era um sonho antigo de Ricardo e de Andreia Alves, que em novembro de 2016 se tornou realidade, ainda que na versão online. No entanto, em abril deste ano estendeu-se a um espaço físico. Há muitos anos que o casal sonhava abrir a sua loja, aliás, a LOA é mais do que uma loja, é o projeto de duas pessoas que adoram o azeite e que conhecem-no bem. Tão bem, que lhes quisemos perguntar o que deveríamos ter em conta para adquirir um bom azeite.

Estas foram as dicas, que nos deram:

Optar por uma garrafa escurecida, desta forma o azeite está mais protegido.

O calor e a luz são fatores prejudiciais pois danificam o azeite, assim como o ar – a partir do momento em que a garrafa é aberta começa a deteriorar-se.

De seguida, os consumidores mais exigentes, como por exemplo o Ricardo, verificam a variedade da azeitona. Esta, pode ser: galega, cobrançosa, verdial, madural, cordovil, maçanilha algarvia ou negrinha do freixo.

Há azeites com mistura, os blends, e há o monovarietal, com azeitona de uma só qualidade.

Tratando-se de uma fruta fresca deve-se igualmente ter em conta a validade do produto – não para saber se está fora de prazo -, porque desta forma consegue-se perceber a data de produção e o que se está a consumir.

Normalmente, o azeite tem a validade de um ou dois anos e meio a partir do momento em que é recolhido ou embalado. Entre a apanha, a escolha, a lavagem e a moagem ou moenda, deve passar, idealmente, 24 horas.

Ao contrário do que acontece com o vinho, o azeite deteriora-se com o tempo.

Os azeites mais adocicados têm, habitualmente, uma validade menor. A título de exemplo, o galego tem validade de um ano e meio.

A acidez não é um indicador de qualidade, garante Ricardo. “Podemos ter um 0,3 e não ser um azeite virgem extra. E, isto sim, é que é importante. Deve ser virgem extra e não refinado”, sugere o antigo engenheiro civil. O azeite considerado virgem extra pode ir de 0,1 a 0,8 de acidez.

Deve-se excluir o azeite refinado, quanto muito usá-lo apenas para fritar. Já o azeite virgem extra não tem qualquer defeito.

Depois de ter em conta estes conselhos, o ideal é fazer uma prova. Pois existe muita variedade e uns são mais indicados para certos alimentos que outros. Ou seja, um azeite que possa ser considerado bom para temperar um peixe pode não ser o melhor para temperar uma carne grelhada ou uma sobremesa… E depois, o que pode combinar bem para uns, e isto é fundamental, pode não ser o ideal para outros.

Azeites doces são indicados para sobremesas, tais como, mousse, bolo de iogurte, torta ou bolo de laranja. Podemos inclusive, substituir a manteiga e o óleo que colocamos nos bolos por azeite. Já os azeites amargos e picantes combinam bem com saladas, borrego e carne grelhada. No peixe grelhado, o ideal será um intermédio.

Surpreendido?! Se ainda não conhece a variedade de produtos nacionais disponíveis e premiados… aí sim, vai realmente surpreender-se!

Além de ter presente na loja uma vasta gama de Azeites – todos produtos nacionais e muitos, cerca de 20, premiados internacionalmente -, a Loa The Olive World, também faz degustação.

 

+3 -0
Total
36
Shares

000-017   000-080   000-089   000-104   000-105   000-106   070-461   100-101   100-105  , 100-105  , 101   101-400   102-400   1V0-601   1Y0-201   1Z0-051   1Z0-060   1Z0-061   1Z0-144   1z0-434   1Z0-803   1Z0-804   1z0-808   200-101   200-120   200-125  , 200-125  , 200-310   200-355   210-060   210-065   210-260   220-801   220-802   220-901   220-902   2V0-620   2V0-621   2V0-621D   300-070   300-075   300-101   300-115   300-135   3002   300-206   300-208   300-209   300-320   350-001   350-018   350-029   350-030   350-050   350-060   350-080   352-001   400-051   400-101   400-201   500-260   640-692   640-911   640-916   642-732   642-999   700-501   70-177   70-178   70-243   70-246   70-270   70-346   70-347   70-410   70-411   70-412   70-413   70-417   70-461   70-462   70-463   70-480   70-483   70-486   70-487   70-488   70-532   70-533   70-534   70-980   74-678   810-403   9A0-385   9L0-012   9L0-066   ADM-201   AWS-SYSOPS   C_TFIN52_66   c2010-652   c2010-657   CAP   CAS-002   CCA-500   CISM   CISSP   CRISC   EX200   EX300   HP0-S42   ICBB   ICGB   ITILFND   JK0-022   JN0-102   JN0-360   LX0-103   LX0-104   M70-101   MB2-704   MB2-707   MB5-705   MB6-703   N10-006   NS0-157   NSE4   OG0-091   OG0-093   PEGACPBA71V1   PMP   PR000041   SSCP   SY0-401   VCP550   000-089   300-135   9A0-385   1V0-601   70-412   70-347   300-070   000-104   350-060   200-310   70-488   C_TFIN52_66   N10-006   000-017   NS0-157   c2010-657   CAP   70-413   220-801   200-310   200-120   500-260   CISM