Banoffee Pavlova por Isabel Costa
8 pessoas 1 hora 150º IMPRIMIR RECEITA

Suspiro

3 claras de ovos frescos L
175 gramas de açúcar fino

Pré-aquecer o forno 150º/gás 2

Preparação:
Unte um  tabuleiro e cubra-o com papel vegetal. Ponha as claras numa taça grande limpa e bata-as até formarem picos ou até conseguir virar a taça sem que elas deslizem, (não bata demais senão podem colapsar). Quando estiverem prontas, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez e continue a bater. Com a ajuda de uma colher de metal, faça um círculo no papel vegetal com a mistura de merengue (do tamanho do prato onde vai servir, senão sai para fora quando a cortar).

Coloque alguma bolas à volta do círculo até o fechar. Com um espeto ou pauzinho chinês, faça pequenas círculos no topo das bolas, levantando rapidamente o pauzinho para criar pequenos picos.
Ponha no forno, baixe para  140º/gás 2 e deixe cozer durante 1 hora. Retire quando estiver completamente fria para que não se parta. O ideal é fazer na noite anterior e deixar no forno, desligado, a noite toda para secar. Mesmo antes de servir, tire o papel, coloque num prato e monte a sua Banoffee Pavlova.

Recheio de natas

1 embalagem de natas frescas
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Bata as natas ate ficarem cremosas, adicione o açúcar, a essência de baunilha e bata um pouco mais. Deixe de lado.

Bananas Caramelizadas

4 bananas médias
2 colheres de açúcar moreno
manteiga q.b.

Corte as bananas em rodelas e coloque-as numa frigideira pequena com a manteiga derretida. Adicione o açúcar e frite até ficarem caramelizadas. Reserve.

Molho de Chocolate

Derreta meia tablete de chocolate com uma colher de manteiga numa tijela no micro-ondas, 1 min. a 850 – 900w. Mexa até ficar cremoso.

Nozes pecans salteadas com flor de sal

Precisa de uma mão cheia de pecans partidas. Coloque numa frigideira e deixa alourar um pouco cerca de  2-3 min. Em seguida ponha uma colher de café de flor de sal, frite mais uns segundos e tire do lume.

Molho de Caramelo

1/4 copo de água
2/3 chávena de açúcar granulado
2/3 chávena açúcar mascavado
½ chávena de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de natas, à temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha
uma pitada de sal

Numa pequena caçarola de aço inoxidável, misture a água e o açúcar granulado em fogo alto até que a mistura ferva. Baixe o lume e deixe ferver até que ganhe a cor de caramelo claro, mexendo de vez em quando. Pode demorar até 15 min., dependendo da intensidade do lume. Mal o xarope ganhe essa cor, retire a caçarola do lume e junte imediatamente as natas, a manteiga e o açúcar mascavado, até incorporar.

Tenha cuidado ao adicionar os ingredientes porque a mistura vai saltar. Se o açúcar começar a criar grumos,  mexa o melhor que puder durante cerca de 30 segundos e, de seguida, coloque a caçarola em lume brando até ferver. Quando estiver a ferver, mexa até que o açúcar se dissolva e a mistura fique suave.
Deixe a mistura ferver por mais 3-5 min., para que engrosse ligeiramente. Retire do fogão e misture o extrato de baunilha e o sal. Coloque de lado e deixe arrefecer à temperatura ambiente.

Montagem:

Coloque as natas batidas no centro do círculo (que já estava feito), estendendo-as para os lados e preenchendo nos intervalos das bolas de suspiro.
A seguir ponha as bananas caramelizadas por cima das natas e regue com o molho de caramelo. Salpique  com as pecans salteadas e verta num fio o chocolate derretido.

Isabel Costa é autora do blogue The Life Juice

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